Приколы

4 Незадолго до коллапса Советского Союза я попал на воинские...

Незадолго до коллапса Советского Союза я попал на воинские сборы под Владивостоком в качестве студента — будущего пожизненного лейтенанта запаса. Вместе со мной там оказался мой приятель, сделавший впоследствии головокружительную московскую карьеру. Парень этот совершенно не вписывался в формат даже гражданской советской жизни, не говоря уже о военной. При этом он был абсолютный умница — может, потому и не вписывался. Первым о компьютерах аpplе и Билле Гейтсе я узнал именно от него, задолго до многих жителей США, причем с точным анализом будущего обоих конкурирующих подходов к развитию персональных компьютеров.
Лучше всего охарактеризовал он себя сам, закончив однажды свою речь на многолюдном комсомольском собрании фразой «Ну да, все люди как люди, а я как х@@ на блюде!»
Вот таким х@ем на блюде он и прибыл в воинскую часть. Это выяснилось уже через час – на всем складе для него не нашлось пары кирзовых сапог 47-го размера. Главным элементом нашей воинской подготовки в качестве младшего командного состава была точная наука шагистика. «Не пускать же его туда босиком!» — здраво рассудил старшина и разрешил приятелю ходить в его собственных сандалиях.
Первым взбесился майор Назарчук, увидев в стройном ряду сапог гражданские сандалии бесконечного размера. Если кто не знает, в армии строят по росту, так что в марширующей колонне приятель был на самом видном месте – правофланговым в первом ряду. Майор велел приятелю маршировать сзади колонны.
Следующим пришел в бешенство уже полковник – по плацу усердно вышагивала аккуратная коробка курсантиков, а сзади нее, комично имитируя телодвижения колонны, с беспечной идиотской физиономией солдата Швейка шел в сандалиях мой веснушчатый улыбающийся приятель двухметрового роста с буйными золотыми кудрями, аки пастух за стадом гусей…