Приколы

5 Великий французский ученый Антуан Лавуазье (1743-1794 гг...

Великий французский ученый Антуан Лавуазье (1743-1794 гг. ), ныне считающийся основателем современной химии, был также и откупщиком — т. е. занимался тем, что получал от государства право собирать определенные налоги в определенной местности в свой личный карман, внося вместо этого некую фиксированную сумму в государственную казну. Это было очень выгодным занятием — в руках откупщиков часто накапливались огромные богатства, так как собранные ими налоги и сборы с населения зачастую в 2—3 раза превышали средства, вносимые в казну.
В 1791 году во Франции, во время Великой французской революции решением Национального конвента откуп был уничтожен, но многие революционные деятели продолжали преследовать бывших откупщиков. Они требовали предания их суду, не дожидаясь даже установленного Конвентом срока для ликвидации дел. В конце ноября 1793 года Лавуазье вместе с еще тридцатью бывшими откупщиками посадили в тюрьму. В Париже поднялась кампания в защиту знаменитого ученого, и даже Совещательное бюро Конвента послало в революционный трибунал петицию с просьбой о помиловании Лавуазье, ссылаясь на его многочисленные научные заслуги перед Францией. Однако председатель Трибунала Коффиналь заявил: "Революции не нужны ученые".
8 мая 1794 года знаменитого ученого привезли к гильотине. По поводу казни Лавуазье другой ученый Жозеф Луи Лагранж заметил: "Палачу было достаточно мгновения, чтобы отрубить эту голову, но будет мало и столетия, чтобы появилась еще такая же".
Так вот, на мой взгляд Коффиналь был абсолютно прав — революции действительно не нужны ученые. Так же, впрочем, как и ученым революция... аnеkdotov.nеt



NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

Asian BarBeQue

Скидка 10%

Обеденная скидка 10% в будние дни на всё меню!



NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

Центр неврологии и реабилитации AspaSIA

Скидка 100%

При посещении врача- невропатолога сеанс в солевой комнате в подарок!