Приколы

6 Русский народ сердоболен, и не секрет, что с сиротками и...

Русский народ сердоболен, и не секрет, что с сиротками и убогой вдовой он поделится скорее, чем с налоговыми органами. Куда потратят деньги сиротки и убогая вдова, примерно ясно, а вот куда тратит деньги наше государство — это вопрос испокон веков интригующий и невыясненный.

Однако — поверьте моему журналистскому опыту — сиротки бывают липовые, а иная убогая вдова таким галопом скачет в салон красоты педикюриться и возводить куафюру после сбора рубликов и грошиков, что за ней не угонится и "Бугатти".
Вот честное слово — вы хоть знаете, что в Москве есть целое сословие людей, профессионально вымогающих милостыню из поколения в поколение?
Мне показывали на Таганке одну мадам, которая будто бы нищенствует в шестом поколении — прадед ее, прикидываясь горбатым, просил копеечку еще при царе на Хитровке. И ничего, жили всегда небедно — даже при Сталине бдительные взоры НКВД не доставали до монастырских подворий, где обреталась то ли бабушка ее, то ли другая какая родственница.

И сейчас попрошайное сословие, скажем прямо, не бедствует. У него есть своя иерархия и свои "хлебные должности". Так, самой прибыльной считается роль "ветеранов Чечни или Афгана". Команда переодетых в военную форму "ветеранов", тренькающих на гитаре, запросто зарабатывает в неделю 8-10 тысяч долларов. Следующей по хлебности считается роль "мамы с новорожденным ребенком". Это сулит 5-6 тысяч в неделю. Далее идут "тузик с перевязанной ногой", "провинциалы с украденными документами", "дети-сиротки с гармошкой", "бабушка, поющая молитвы", "хромой дедушка просит хлебушка", "цыганка-позолоти-ручку" и т. д.
Другое дело, что делятся эти денежки не совсем справедливо — процентов 70 достается "крыше", но все-таки... Все-таки меня распирает гордость — вот какой богатый город столица нашей Родины!

Собственно, история. У профессиональных попрошаек есть график работы (почти как у всех москвичей), а главное — есть сменяемость на "хлебных" ролях в течение недели. Даже ветхая бабушка — и то не весь месяц напролет поет молитвы и псалмы. Сегодня она поет, завтра она собирает деньги на больную внучку, послезавтра она изображает юродивую, а на четвертый день у нее выходной и просмотр сериалов. А вы как думали? Если все петь и петь, то, во-первых, пропадет вдохновение и уменьшатся сборы милостыни (люди очень чувствительны к искренности попрошайки), а, во-вторых, роли прибыльные надо чередовать с ролями неприбыльными — этого требуют справедливость и корпоративная этика.

За тем, чтобы никто не засиживался слишком долго на "хлебных" или "пустых" ролях, пристально следит главный по участку. В виде поощрения успешного попрошайку могут на второй-третий день оставить на "хлебной" должности, а его безденежного коллегу — наоборот, заставить три дня стоять истуканом с какой-нибудь табличкой типа "подайте на пропитание".
И вот однажды один из попрошаек, работающих на Павелецком вокзале, получил такой штраф: неделю на "пустой" роли. Роль эта известная, называется "собираю на корм собачке", и заключается в том, что здоровый жлоб стоит круглый день по стойке смирно, а рядом с ним на поводке — худая Жучка или Рекс, сверкающий ребрами с голодухи. Рядом с Рексом помещается жестянка для мелочи, а если собачка достаточно умная, то жестянку она держит в зубах.

Герой нашей истории (назовем его Данила) недолго грустил по поводу своего штрафа, и вскоре стал думать, как бы ему повысить доходность своей незавидной роли. Если б удалось научить Рекса тоненько выть или трясти жестянкой в зубах, москвичи кидали бы им деньги гораздо охотнее.
Но вот незадача — собачка оказалась отменно тупой. Придя на место, Рекс широко зевнул, распластался на асфальте и моментально заснул. Ни тычки, ни наступание на хвост, ни окрики не могли вытащить Рекса из объятий Морфея — собачка только приоткрывала глаз, глядела им на Данилу с выражением "И фигли тебе надо? ", после чего храпела опять.
К концу первого дня кассовые сборы были крайне неутешительны — что-то около восьмисот рублей. "Паршшшивая псина! Я тебя проучу! " — мрачно пообещал Данила, и тем же вечером отправился к знакомому ветеринару — узнать, есть ли средство, чтобы собачка не дрыхла хотя бы днем.
Ветеринар ответил: "Конечно, есть. И надежное. Пес не только спать перестанет, но и научится подзывать публику".

На следующий день жестянка наполнялась монетами до краев три раза — и было отчего. Пес в огромных розовых наушниках привлекал всеобщее внимание, старательно подвывая "Лунной сонате" и Пятой симфонии Бетховена. А табличка возле жестянки гласила не "подайте на корм собаке", но "поддержите народного артиста Рекса"...



NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

Fortune

Скидка 60%

Скидка 60% на посещение бани детям с 3 до 10 лет.



NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

MAYA Boutique KZ

Скидка 100%

При покупке на сумму 20 000 тг в подарок футболка!